BeautyMed clinic

Акне: лечить или не лечить?

Категории
Акне: лечить или не лечить?

Как, чем, когда и зачем лечить акне?

Одно из самых распространенных заболеваний кожи лица — акне. Оно развивается по многим причинам и существенно портит жизнь. Патология не только негативно сказывается на состоянии кожного покрова, но и порождает много комплексов, особенно у подростков. Если своевременно не лечить акне, последствия могут быть плачевными. Шрамы, рубцы, пигментные пятна, другие дефекты, визуально портящие внешний вид, очень трудно поддаются корректировке и могут до конца дней напоминать о коварной болезни.

Лечение акне — это весьма сложный процесс, требующий профессионального комплексного подхода. Далеко не каждая косметологическая клиника способна оказать эффективную и адекватную помощь в решении этой сложной проблемы. Методик и технологий, позволяющих справиться с патологией, существует множество, но достичь желаемого результата можно, только заручившись поддержкой настоящих профессионалов, которые точно знают, как лечить акне правильно. Специалисты клиники Beautymed clinic сумели избавить от заболевания уже тысячи пациентов, поэтому если угревая сыпь — это ваш самый страшный кошмар, без промедлений обращайтесь за помощью. Правильный выход найдется даже из самой сложной ситуации.

Что такое акне?

Акне — это хроническое поражение кожного покрова, сопровождающееся невоспалительными и воспалительными высыпаниями. Многие называют болезнь эпидермиса угревой сыпью, и совершенно не зря, поскольку основные элементы при акне — это папулезные и пустулезные угри. Также на пораженном кожном покрове могут появляться комедоны, кистозные полости и узловые образования. Они чаще всего сосредоточены на лице, спине, груди, плечах.

Патология диагностируется относительно легко. Специалисту достаточно провести клинический осмотр пациента, взять посев из очагов воспаления, на основе полученных результатов анализов поставить диагноз. Лечение акне на лице проводится в несколько этапов. Оно предполагает применение наружных средств и препаратов, оказывающих непосредственное влияние на всю цепочку развития заболевания, прохождение курса аппаратных процедур и терапию сопутствующих болезней.

Общие сведения

Патология поражает сальные железы, и в результате их неправильной работы фолликулы закупориваются и воспаляются, на лице появляется ярко выраженная угревая сыпь. Акне может поразить кожу человека в разном возрасте, поскольку существует множество причин, обусловливающих развитие заболевания. Угревая сыпь диагностируется даже у новорожденных. Если раньше кожное заболевание акне считали исключительно проблемой подростков, то в последние годы ситуация кардинально изменилась. Большинство пациентов (около 90%), которые обращаются за помощью к специалистам клиники, — молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет.

Какие причины способствуют развитию угревой сыпи?

Акне — это одна из немногих болезней, которая прямо указывает на причинно-следственную зависимость всех проявлений на кожном покрове от состояния нашего организма. Основными причинами ее развития специалисты считают инфекции, нестабильную работу пищеварительной, эндокринной, генетической и иммунной систем. Прыщи и угри на коже появляются в результате сбоя в работе сальных желез, что, в свою очередь, происходит под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, создающих благоприятный климат для прогрессирования патологии.

Важно помнить: причины и лечение акне тесно взаимосвязаны между собой. Если специалист точно знает, что вызвало неправильную работу сальных желез, он может с уверенностью сказать, как правильно лечить акне.

Основные причины патологии:

  • гормональные изменения в организме;
  • постоянные колебания уровня стероидов;
  • гормональный сбой;
  • аборты, поликистоз яичников, другие гинекологические заболевания;
  • гиперкератоз, вызванный нехваткой витамина А, воздействиями механических факторов и химических веществ;
  • недостаток лактобактерий в кишечнике и желудке;
  • повышенные липиды;
  • чрезмерная чувствительность к тестостерону клеток сальных желез;
  • микробная колонизация;
  • воспаление тканей;
  • дисбаланс пропионбактерий;
  • нервные перенапряжения, частые депрессии и стрессы, нестабильная работа центральной нервной системы;
  • сбои в работе иммунной системы, снижение защитных функций организма;
  • комедогенная косметика, обусловливающая закупорку пор;
  • чрезмерное ультрафиолетовое воздействие;
  • повышенная влажность, высокая температура воздуха;
  • токсические вещества;
  • механическое давление на кожный покров, его постоянное раздражение.

Вызвать акне могут даже прием определенных лекарственных препаратов и чрезмерная чистоплотность. Человек, который часто умывается и регулярно пересушивает кожу, подвержен большому риску развития заболевания. Конкретный порядок лечения акне дерматолог выстраивает только после сбора и изучения необходимого анамнеза.

Процесс возникновения угрей на лице

Секреция сальных желез повышается, на этом фоне развивается гиперкератоз. Он приводит к быстрому размножению в организме пропионовых микробов, которые вызывают воспаление эпидермиса. В результате чего появляются угри, кистозные полости, узловые образования.

В результате гиперсекреции консистенция и бактериальный состав кожного сала ухудшаются. Оно становится более плотным, в протоках образует пробки, закупоривает их. Секрет становится плотным, начинает активно образовывать пробки в протоках, перекрывая их. Поверхностный слой фолликулов в результате утолщения создает еще одно препятствие, нарушающее отток продукта выработки сальных желез.

Патогенные вещества на поверхности эпидермиса, попадая в сально-роговые пробки, начинают усиленно размножаться, впоследствии вызывают воспалительный процесс.

Как понять, что кожный покров лица поразило акне?

На развитие угревой сыпи указывают такие симптомы:

  • боль, зуд кожного покрова;
  • красные прыщи на лбу, щеках, подбородке, спине, плечах;
  • черные точки;
  • образования с гнойным содержанием;
  • отечность пораженных участков при тяжелой форме патологии.

Если хотя бы один из признаков вы заметили в зеркале, значит, пора срочно посетить косметологическую клинику. Только дерматолог лечит акне без последствий, максимально быстро и правильно.

Какие стадии развития угревой сыпи бывают?

По тяжести протекания различают такие стадии патологии:

  1. Первая стадия. Акне проявляется в легкой форме. На коже появляются единичные папулы, открытые и закрытее камедоны, любые признаки воспаления отсутствуют. Лечение угревой сыпи акне этой стадии не составляет труда, проводится быстро и достаточно просто, предполагает использование в основном наружных средств и минимального набора аппаратных процедур, направленных на улучшения рельефа и выравнивания цвета лица.
  2. Вторая: среднее проявление угревой сыпи. На кожном покрове появляются комедоны, как открытые, так и закрытые, папулы с четко выраженными признаками воспаления. Эта степень акне лечения требует более тщательного и довольно длительного. Примерный курс терапии составляет от 6 до 8 недель. Результаты лечения при правильном подходе оправдывают все ожидания. Кожа полностью восстанавливается, становится чистой, ровной, гладкой и эластичной, цвет лица выравнивается полностью.
  3. Третья стадия: тяжелая форма проявления. Диагностируются те же признаки, что и на второй, но число воспаленных папул значительно увеличивается — до 30–40 штук. В этом случае без комплексной специализированной терапии не обойтись.
  4. Четвертая — крайне тяжелая форма. На пораженных участках появляется более 40 папул и узлов. На этой стадии проводится специализированное лечение акне и постакне с использованием всех средств и методик поэтапно.

Точную стадию патологии определяет врач-дерматолог или косметолог при осмотре состояния эпидермиса.

Эффективное лечение акне: основные задачи

Заболевание достаточно сложное, требует комплексного подхода, поэтому действия специалистов направляются на решение таких задач:

  • профилактика появления новых элементов. Поле тщательного осмотра, проведения ряда анализов и изучения их результатов для пациента составляется индивидуальная программа по уходу за кожей, проводятся мероприятия для оздоровления и стабилизации работы организма;
  • очистка кожного покрова от комедонов. Назначаются специальные экстракторы и средства, которые применяются не только в клинике, но и дома;
  • нормализация процесса выделения кожного сала. С помощью ретиноидов, антиандрогена и эстрогена стабилизируется баланс гормонов, снижается выработка секрета на 30% и более;
  • снятие воспаления и его купирование. Пациенту назначаются антибиотики;
  • нормализация состояния кожи и устранение косметических дефектов, таких как рубцы, шрамы, пятна. Проводится курс аппаратных процедур, непосредственно IPL Lumecca терапия.

Комплексное лечение предполагает не только тщательный уход за кожей лица дома, но и проведение ряда процедур на базе косметологической клиники, применение наружных и лекарственных средств, которые системно воздействуют как на организм, так и на формулу развития патологии. Если у пациента есть хронические патологии, в первую очередь проводится их эффективное лечение, и только потом специалисты приступают к решению волнующей проблемы.

Наружные средства как результативный метод лечения акне

Наружные лекарственные средства используются на каждой стадии патологии. Они позволяют не только подавить симптомы, но и устранить причину, вызвавшую угревую сыпь. Пациентам чаще всего назначаются такие препараты, как:

  • азелаиновая кислота — эффективно борется с бактериями и микробами, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • бензоилпероксид — отбеливает кожу, стимулирует выработку кератина, уменьшает степень проявления пигментных пятен, обладает особенными антибактериальными свойствами;
  • топические антибиотики — назначаются, только если вышеперечисленные препараты оказались неэффективными, подходят также для комбинированного лечения заболевания на 3 и 4 стадии, стабилизируют процесс выработки секрета;
  • ретиноиды или заменители витамина А — назначаются пациентам с аллергией на бензоилпероксид, устраняют комедоны, предотвращают появление новых угрей, нормализуют процессы ороговения кожи.

Азелаиновую кислоту и бензоилпероксид считают наружными лекарственными средствами первого ряда в лечении акне у взрослых. Чем и как лечить подростковое акне, назначает дерматолог в индивидуальном порядке.

Эффективные процедуры лечения акне

Самое эффективное лечение акне проводится с помощью IPL Lumecca терапии. Процедура предполагает использование специальной лазерной системы, которая основывается на действии импульсов света IPL. Она не только эффективна в борьбе с угревой сыпью, но и:

  • лечит сосудистые поражения и гиперпигментацию;
  • осветляет кожу, удаляет веснушки;
  • уменьшает проявление румянца и области покраснений;
  • снижает степень выраженности угрей и расширенных сосудов;
  • выравнивает рельеф кожи, улучшает текстуру, гарантирует омолаживающий эффект;
  • повышает тонус эпидермиса, стимулирует регенерационные процессы в клетках и тканях;
  • уменьшает степень выраженности шрамов и рубцов после постакне.

Лечение акне лазером полностью безопасное. Оно проводится в несколько этапов и направлено на улучшение внешнего состояния кожного покрова. Световой луч IPL проникает в глубокие слои дермы, активизируя процесс регенерации, выработки коллагена и эластина, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне.

Преимущества лазерного лечения акне:

  • минимум противопоказаний;
  • отсутствие побочных реакций во время и после процедуры;
  • минимальный дискомфорт во время обработки эпидермиса, возможность проведения без анестезии;
  • высокая скорость проведения;
  • эффективность — первые результаты можно увидеть в зеркале уже через несколько часов после процедуры;
  • минимальный реабилитационный период после сеанса;
  • отсутствие необходимости в смене образа жизни после терапии;
  • комплексность — улучшение состояния кожного покрова, разглаживание мелких морщин, осветление пигментных пятен, устранение неприятного цвета лица, эффективная борьба с рубцами и шрамами.

Для получения максимального результата пройти курс IPL Lumecca рекомендуется от 2 до 5 раз. Точное количество процедур назначит специалист клиники, учитывая индивидуальные особенности и состояние организма.

Как лечить гормональное акне?

У женщин прыщи появляются в результате гормонального сбоя, когда в организме одних гормонов меньше, других — больше. Независимо от того, какая их степень выраженности, игнорировать проблему нельзя. Как лечить прыщи акне у женщин при гормональных сбоях? Пациентке потребуется комплексная терапия. Специалист сначала определит причину, вызвавшую дисбаланс гормонов, назначит препараты и процедуры для стабилизации ситуации, даст рекомендации, как правильно ухаживать за кожей, откорректировать образ жизни и питание.

Как лечить акне на лице?

В этом случае, как и во всех остальных, требуется системный подход к борьбе с болезнью. На первой и второй стадии специалисты могут обойтись исключительно косметикой, в которой содержатся определенные вещества, макро- и микроэлементы. Патологию 3 и 4 степени без специальных препаратов не вылечить.

Как лечат акне косметологи на начальных стадиях? Для пациентки они составляют программу по уходу за кожей. Средства, входящие в нее:

  • сыворотки против несовершенств кожного покрова;
  • средства для пилинга, скрабы — размягчают ороговевшие клетки, очищают поры от сальных пробок, кожного сала и комедонов, предотвращают появление воспалительного процесса, стимулируют естественную регенерацию;
  • очищающие средства — аккуратно удаляют загрязнения, не нарушая естественный водный баланс, контролируют выработку кожного жира;
  • ночной регенерирующий крем — оказывает вяжущее, подсушивающее, успокаивающее и увлажняющее воздействие;
  • матирующий лосьон — регулирует работу сальных желез, подсушивает прыщи, сужает поры, уничтожает бактерии и другие микроорганизмы;
  • дневной увлажняющий крем — действует как антиоксидант, антибактериальное и противовоспалительное средство, удерживает в клетках нужный уровень влаги, улучшает цвет лица и укрепляет сосуды.

Такой базы вполне достаточно, чтобы избавиться от акне. Чтобы закрепить и ускорить результат, а также сделать его более выраженным, назначаются аппаратные процедуры.

Что будет, если проигнорировать акне и не лечить его?

Независимо от того, какая стадия заболевания и какие причины его вызвали, без профессиональной помощи с проблемой не справиться. От того, насколько эффективно лечение акне, зависит степень выраженности на кожном покрове его последствий. Результаты самостоятельной борьбы с патологией могут привести к таким осложнениям:

  • значительное расширение пор;
  • рубцы, шрамы, неровности на кожном покрове;
  • появление синих, красных или фиолетовых следов;
  • пигментные пятна;
  • белые угри и кисты сальных желез;
  • чрезмерное пересушивание кожи, ее шелушение, раздражение;
  • аллергические реакции, покраснения, чувство стянутости кожного покрова;
  • поствоспалительная гиперпигментация.

Если от акне 2 и 3 стадии можно избавиться всего за пару недель, то патологию 3 и 4 стадии придется лечить больше года, причем не только принимая сильнейшие медикаментозные препараты, но и прибегая к аппаратным процедурам. Поэтому перед тем, как принять решение пустить болезнь на самотек, подумайте, насколько оправдан риск.