BeautyMed clinic

Частые ошибки в уходе за кожей лица

Категории
Частые ошибки в уходе за кожей лица

10 типичных ошибок в уходе за кожей лица, которые допускает каждая вторая женщина

Правильный косметический уход за кожей лица — гарантия молодости, красоты и превосходного внешнего вида. Когда появляются раздражения, высыпания, угревая сыпь, другие дефекты на кожном покрове, мы начинаем активно посещать косметологов, прибегаем к разным аппаратным процедурам, не покидаем кабинеты врачей, сдаем многочисленные анализы, приписываем себе мнимые болезни, а оказывается, причина всех проблем лежит на поверхности. Именно мы, совершая банальные ошибки в уходе за кожей, приводим ее к такому плачевному состоянию.

Чтобы наши старания в борьбе за красоту, молодость и здоровый внешний вид эпидермиса лица были не напрасными, а отражение в зеркале только радовало, нужно четко знать, что и как делать, какие принципы ежедневного ухода пересмотреть, а о каких привычках следует забыть раз и навсегда.

Какие признаки укажут на то, что мы допускаем ошибки в уходе за кожей лица?

Понять, что где-то мы допустили ошибку и оступились, помогут такие простые признаки:

  • на эпидермисе часто появляются болезненные угри и прыщи;
  • кожа регулярно воспаляется после минимального воздействия на нее внешних факторов;
  • появились пигментные пятна или стали более выразительными;
  • значительно расширились поры;
  • на щеках образовалась сосудистая сеточка;
  • носогубные складки стали более выраженными;
  • на кожном покрове вокруг глаз увеличилось количество мимических морщинок;
  • темные круги под глазами стали более выраженными;
  • лицо постоянно отечное, мешки под глазами не пропадают даже после полноценного сна и отдыха;
  • овал лица «поплыл», на шее появились ярко выраженные складки;
  • кожа часто шелушится даже после регулярного увлажнения;
  • наблюдается жирный блеск на лице;
  • тон кожного покрова стал неровным;
  • рубцы и шрамы более заметные, приобрели темноватый оттенок;
  • постоянно или периодически возникает чувство стянутости кожи, особенно после водных процедур и косметического ухода.

Если хотя бы один из этих признаков вы заметили у себя, начинайте детально изучать косметичку и проверять, какие именно привычки приводят к раннему увяданию кожного покрова.

Какие ошибки в уходе за лицом мы допускаем чаще всего?

К самым частым ошибкам в уходе за лицом можно отнести неправильный подбор косметических средств, их регулярную смену без повода, недостаточное питание и увлажнение эпидермиса, неправильное очищение, использование некачественных продуктов бьюти-индустрии, чрезмерное скрабирование, пренебрежение защитой от ультрафиолетового излучения, т. д. О каждой ошибке поговорим более подробно.

Неправильный выбор косметики по уходу

Перед тем как купить очередное средство, узнайте, насколько оно подходит именно вам. Не стоит при выборе продуктов бьюти-индустрии руководствоваться советами подруг, знакомых, случайных прохожих. Даже если косметику рекламируют по всем телевизионным каналам, это не говорит о том, что она поможет решить конкретно вашу проблему. Начните с изучения состава, возможно, в нем вы найдете компоненты, которые у вас вызывают аллергические реакции и раздражение. Оцените состояние своей кожи и точно определите ее тип. Если самостоятельно не в силах справиться с этим заданием, проконсультируйтесь со специалистами клиники:

  1. Для ухода за жирной кожей никогда не подбирайте мыло, поскольку именно оно стимулирует работу сальных желез. В этом случае обратите внимание на очищающие гели, легко растворимые в воде.
  2. Если для жирной кожи стандартные увлажняющие кремы не подойдут, то обладательницы сухого эпидермиса, склонного к шелушению, могут смело их использовать для ежедневного ухода.
  3. От масок с нефтепродуктами в составе сразу отказывайтесь, какими бы результативными они ни были. Нефтепродукты нарушают дыхательную функцию кожного покрова. Не удивляйтесь, если после таких бьюти-решений на кожном покрове появятся жуткие высыпания.
  4. Скрабы не должны вызывать аллергические реакции. Чем бережнее уход они обеспечат, тем лучше. Если кожа чувствительная, выбирать скраб с крупными твердыми частицами даже не пробуйте. Они могут чрезмерно повредить верхние слои и вызвать серьезное воспаление.
  5. Ночной крем должен быть мягким, создавать некую защитную пленку, не вызывать раздражение и дискомфорт.

Важно помнить, что та косметика, которая подходит женщине с комбинированной кожей, точно не подойдет обладательнице сухого или жирного эпидермиса. Перед тем как испробовать на себе новое косметическое средство, не поленитесь пройти мини-тест на чувствительность и аллергическую реакцию: на небольшое количество кожи в районе локтя нанесите немного косметики и выждите время. Если аллергическая реакция не наблюдается и других клинических противопоказаний нет, значит, применять этот препарат можно.

Рекомендация специалиста

Даже если вы на все 100% уверены в том, что препараты в вашей косметичке подобраны правильно, не игнорируйте помощь специалистов-косметологов, обязательно пройдите консультацию и уточните целесообразность применения той косметики, которую вы уже используете и планируете попробовать. Только профессионал сможет составить для вас идеальную программу по уходу, которая поможет одновременно, без последствий решить все волнующие проблемы, сохранить молодость, красоту и здоровье эпидермиса.

 

Недостаточное увлажнение кожного покрова

Даже если у вас жирная кожа, это не означает, что она не нуждается в увлажнении. Несомненно, жирные кремы в вашем случае не подойдут, а вот, например, неконцентрированные растворы из масла чайного дерева будут как никогда кстати. Многие женщины придерживаются мнения: чем реже увлажняется кожный покров, тем меньше высыпаний и прыщей на нем. Такое суждение в корне неверное. Если должным образом не увлажнять эпидермис, тем более после 25 лет, он потеряет эластичность, станет менее упругим. С возрастом слой подкожного жира становится все тоньше, поэтому ему трудно удерживать необходимое количество влаги. Недостаток воды в клетках и тканях приведет к тому, что эпидермис станет сухим, более чувствительным к воздействиям внешних факторов, на нем появятся морщины, другие признаки преждевременного старения.

Какой совет дают специалисты?

Подобрать с учетом индивидуальных особенностей увлажняющий препарат и использовать его ежедневно, как утром, так и вечером. Важно помнить, что увлажняющих средств должно быть в арсенале как минимум два: для теплого времени года больше подходят легкие текстуры, для зимы — питательные продукты, способные обеспечить полное восстановление кожного покрова после воздействия сухого воздуха, низкой температуры, ветра.

Некачественное очищение кожи от декоративной косметики

Еще одна частая ошибка в уходе за кожей лица — полный отказ от демакияжа. От того, насколько тщательно лицо очищено от декоративной косметики, во многом зависят ее состояние и внешний вид. Достичь достойного результата, используя обычное мыло или гель, точно не получится. Только мицеллярная вода способна глубоко проникать в слои дермы, без остатка стирать «всю краску» и должным образом подготавливать кожный покров для последующего комплексного ухода. Если не уделять внимание очищению и пренебрегать простыми правилами, то воспаления и преждевременного появления «отпечатков времени» не избежать.

Что рекомендуют профессионалы?

В первую очередь — использовать мицеллярную воду, только потом — другое, более специализированное средство. Очищать эпидермис нужно 2 раза в день — утром и вечером. Для утреннего ухода достаточно пенки или геля. Вечером сначала удалите косметику, используя подходящий демакияж, затем умойтесь повторно с гелем или пенкой.

Злоупотребление пилингами и скрабами

Скрабы и пилинги действительно играют важную роль в уходе за кожным покровом, они делают его гладким, шелковистым, подтянутым, упругим, сияющим, отшелушивают омертвевшие клетки, но постоянно прибегать к данной косметологической процедуре нельзя. В составе скрабов — твердые частички, которые могут легко нанести травму верхним слоям дермы и полностью лишить их защитного слоя.

Какие рекомендации дают косметологи?

Если говорить о глубоком очищении эпидермиса, то к нему можно прибегать не чаще 1 раза в 7 дней. Скрабы с мелкими абразивными частичками можно применять 2–3 раза в неделю. От косметических средств, в составе которых содержатся крупные абразивные вещества, лучше полностью отказаться. Для домашнего ухода они точно не подойдут. Можно заменить их, например, на косметику с энзимами.

Регулярная смена косметики

Бьюти-индустрия не стоит на месте, на рынке регулярно появляются новые продукты, которые манят своими усовершенствованными подходами, поражающими результатами и необычными формулами. Мы принимаем решение, что наше любимое средство — это уже пережиток прошлого, и идем в магазин за «инновацией», добавляем ее в свой ежедневный рацион по уходу, и в итоге видим неутешительный результат. А если бы от экспериментов над собой вовремя отказались, никаких проблем не возникло бы.

Что говорят специалисты клиники по этому поводу?

Если новое косметологическое средство вызвало ряд побочных эффектов уже после первого применения, без сожалений выбрасывайте его в мусорную корзину и не пытайтесь в дальнейшем использовать повторно. Надеяться на чудо не стоит, оно не произойдет, а серьезные проблемы с кожным покровом могут возникнуть запросто. Если же побочных реакций нет, используйте косметику несколько недель, но от старых бьюти-продуктов не избавляйтесь. Возможно, они еще понадобятся в дальнейшем, когда окажется, что «инновация» неэффективна.

Игнорирование тонеров

Что такое тонер? Это продукт, выступающий в качестве проводника. Он создает такие условия, при которых активные компоненты применяемых косметических средств беспрепятственно проникают в глубокие слои дермы, обеспечивая их более качественное питание, увлажнение или очищение. Другими словами, тонер усиливает эффект, поэтому благотворно сказывается на здоровье и состоянии кожного покрова.

Что важно знать?

Продукт нужно использовать на регулярной основе, утром и вечером. Он наносится перед увлажняющим средством сразу после умывания. Только в таком случае достигается желаемый эффект.

Борьба с прыщами своими силами

Среди всех перечисленных ошибок домашнего ухода за кожей самостоятельное выдавливание прыщей считается самой распространенной. Такой жесткий метод борьбы с дефектами кожи использует каждый третий человек в своем арсенале, уверяя себя в том, что он самый эффективный. Но так ли это? Нет. Выдавливая прыщ руками, мы можем легко занести инфекцию и еще больше ухудшить ситуацию. Последствиями самостоятельной борьбы с угревой сыпью являются пигментные и застойные пятна красно-синего цвета, рубцы, шрамы. Избавиться от них очень сложно, далеко не каждая косметологическая клиника способна оказать помощь в этом вопросе, поэтому перед тем, как в очередной раз выдавливать прыщ, подумайте, оправдан ли риск.

Как бороться с угревой сыпью советуют профессионалы?

Если прыщи единичные, избавиться от них поможет специальная косметика SOS. Она оказывает точечное воздействие — подсушивает воспаленное место и полностью уничтожает вредоносные бактерии. Если поражение кожного покрова существенное, то консультация у косметолога крайне необходима. Только он подберет программу, которая поможет полностью и без негативных последствий избавиться от проблемы.

Применение спирта для обработки проблемной кожи

70% женщин считают, что спирт — это лучший антисептик, и не стесняются обильно обрабатывать лицо этим «животворящим» средством, допуская самую грубую ошибку в уходе за проблемной кожей. Запомните: спирт не подсушивает прыщики, а обезвоживает кожный покров. Его регулярное применение приводит к тому, что эпидермис становится чрезмерно чувствительным даже к незначительным воздействиям. Как результат — постоянные аллергические реакции, интенсивная работа сальных желез, жирный блеск, от которого просто невозможно избавиться, высыпания. Эпидермис увядает после такого ухода буквально на глазах.

Что говорят дерматологи?

Средств, обладающих антисептическими, антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, бьюти-индустрия предлагает массу. Из такого ассортимента подобрать подходящий безопасный продукт, который не навредит, а, наоборот, поможет, не высушивая при этом кожу, сможет для себя каждый. Как вариант, можно рассмотреть косметику, в составе которой присутствуют глина, ВНА- и АНА-кислоты. Если вы выбрали очередное средство, а его основа — спирт, поставьте его обратно на полку. Чем меньше в косметике этанола, тем ниже риск серьезных проблем с кожным покровом.

Пренебрежение косметикой, защищающей от ультрафиолетового излучения

Самый большой враг кожи — это ультрафиолет. Он способен проникать в глубокие слои дермы и разрушать коллагеновые волокна, в результате этого наша кожа начинает терять упругость, становится менее эластичной и дряблой. Защищать эпидермис от солнца нужно всегда. Даже если на улице пасмурно, пренебрегать специальной SPF-защитой не следует.

Что рекомендуют профессионалы?

Для осени и весны будет достаточно косметики с SPF 15–20. Летом без солнцезащитного крема с SPF 30–50 не обойтись. А если вы собираетесь на море и планируете половину отдыха провести на пляже, тогда заранее запаситесь продуктом с максимальным уровнем солнцезащитных фильтров.

Недостаточный уход за кожей вокруг глаз

Кожный покров вокруг наших органов зрения настолько тонкий и нежный, что навредить ему не составит особого труда даже без излишних стараний. Кроме того, в этой области полностью отсутствуют сальные железы, поэтому регулярное увлажнение данного участка кожи — ключевая основа. Использование стандартного крема для лица — это самая распространенная ошибка по уходу за кожей вокруг глаз. Он не подходит, поскольку имеет достаточно тяжелую текстуру.

Что рекомендуют профессионалы?

Выбирать специальный продукт, предназначенный именно для этой цели. В нем должны содержаться вещества, которые не только увлажняют, но и питают, помогают результативно бороться с темными кругами и отеками, способствуют выработке коллагена и эластина.

О чем еще нужно знать каждой женщине?

Чтобы избежать негативных последствий, вызванных неправильным уходом за кожей лица, необходимо соблюдать такие простые правила:

  • регулярно мыть кисти для нанесения макияжа. О том, что инструменты и приспособления для нанесения декоративной косметики должны быть качественными, напоминать не будем, об этом и так все знают. Поговорим о том, как часто их нужно мыть и зачем это делать. Грязная кисть — это благоприятная среда для развития и комфортной жизни патогенных микроорганизмов. Попадая на кожу, они вызывают воспаление и становятся главными возбудителями акне. Чтобы предотвратить поражение кожного покрова вредоносными бактериями, нужно хотя бы 1–2 раза в неделю обрабатывать средства для нанесения макияжа. Что для этого понадобится? Обычный шампунь или мыло. Можно приобрести специальный гелевый состав;
  • правильно выбирать тональную основу. Оказывается, на выбор продукта оказывает влияние не только цвет кожи, но и ее тип. Но, тут все просто: обладательницам жирного кожного покрова подойдет тональный крем для сухого эпидермиса, и наоборот. На этикетках редко написано, для какого типа кожи предназначена основа. Как быть? В этом случае помощь консультанта будет как нельзя кстати;
  • не трогать лицо грязными руками. Такая привычка, если понаблюдать, есть у каждой женщины, но ее нужно искоренять. На руках скапливаются бактерии и микробы, которые мы неосознанно переносим на эпидермис, в результате появляются прыщи и жуткие высыпания;
  • не забывать использовать тоник. Те, кто считает это косметическое средство ненужным бьюти-продуктом, глубоко заблуждаются. Именно тоник способствует восстановлению естественного баланса рН и дополнительно увлажняет кожный покров;
  • подобрать ночной крем. Утверждения, что ночью кожа должна отдыхать и дышать, в корне неверны. Ночное средство для увлажнения — это необходимая база, которая ускоряет процессы регенерации и выработки коллагена;
  • не злоупотреблять пудрой. За день мы можем припудрить лицо много раз. Как только на кожном покрове появился жирный блеск, чудо-продукт бьюти-индустрии моментально приходит на помощь, и вот уже очередной слой нанесен. Почему так часто пудриться не следует? Во-первых, толстый слой декоративной косметики на лице еще никого не украшал. Во-вторых, пудра забивает поры;
  • своевременно менять наволочку на подушке. На постельном белье скапливаются микроорганизмы, которые являются возбудителями многих заболеваний кожи. Во время отдыха мы постоянно прикасаемся лицом к наволочке, впоследствии боремся с прыщами, которые появились буквально из неоткуда.

Еще хочется напомнить о питании и образе жизни, поскольку они непосредственно влияют на внешний вид нашей кожи. Пересмотрите свой рацион, добавьте в него продукты, богатые витаминами В, А, С, Е, кальций, магний, железо, калий, другие макро- и микроэлементы. Строго соблюдайте режим сна. От недосыпания и переутомления появляются темные круги и мешки под глазами. Не забывайте пить чистую воду. Эпидермис нуждается в ней больше всего. Откажитесь от вредных привычек — курения и алкоголя. Уделяйте достаточное внимание спорту. Только комплексный подход обеспечит молодость, красоту и здоровый внешний вид кожи лица на долгие годы.