BeautyMed clinic

Распространенные мифы и правда об уходе за кожей

Категории
Распространенные мифы и правда об уходе за кожей

Самые распространенные мифы о коже лица и уходе за ней

Кожа лица имеет свои особенности. Она нежная, чувствительная, восприимчивая к воздействиям внешних факторов, поэтому нуждается в правильном и тщательном уходе. Если должным образом не заботиться о ней, преждевременного старения, шелушения, высыпаний и других дефектов, портящих внешний облик, не избежать.

Практически каждая женщина знает, как ухаживать за эпидермисом, но, как говорится: «Нет предела совершенству». Именно поэтому мы постоянно ищем информацию в интернете, журналах, других источниках массовой информации, которая бы помогла нам обеспечить еще лучшую заботу об одном из самых главных органов нашего организма. И все бы ничего, если бы не распространенные мифы о коже лица, в которые многие из нас до сих пор упорно верят. Чтобы не навредить эпидермису, сохранить его молодость, здоровый вид и красоту, защитить от скоропостижного увядания, нужно знать, чему верить и что взять себе на заметку, а над чем весело посмеяться.

Самые распространенные мифы об уходе за кожей

Мы не раз слышали о том, что 7 дней в неделю пилинг — это хорошо, средство для увлажнения жирной кожи — плохо, спирт против воспалений и прыщей — беспроигрышная альтернатива, антивозрастной крем в молодом возрасте — настоящая катастрофа. Как раз это и есть те самые мифы, которые нам следует вычеркнуть из памяти окончательно и бесповоротно. А во что еще нельзя верить? Давайте разбираться.

Вода — это лучшее очищающее средство, дарованное нам самой природой. Раньше все умывались только водой и прекрасно выглядели

Чтобы долго не раздумывать над ответом, миф это или правда, давайте вспомним об экологической ситуации не только в нашей стране, но и во всем мире, о состоянии водоемов, химических компонентах, которые используются для подготовки ресурсов, многочисленных исследованиях, подтверждающих высокое содержание в воде опасных для здоровья элементов. И как жидкость сомнительного качества может обеспечить нам вечную молодость? Наоборот, современная вода, которая течет из наших кранов, способствует образованию свободных радикалов, стимулирующих преждевременное старение как кожного покрова, так и всего организма.

На уход за кожным покровом необходимо много времени

Давайте вспомним, какие базовые процедуры нам нужно ежедневно выполнять, чтобы иметь привлекательный внешний вид и каждый раз радоваться увиденному отражению в зеркале. Тут все просто — очищать и увлажнять. Очищаем, умываясь утром с гелем или пенкой, увлажняем, нанося свой любимый дневной крем, — на этом вся забота закончена. Как вы думаете, много ли уйдет времени на такой уход? Максимум 5 минут.

Обычное мыло вполне сгодится для умывания

Закончились те времена, когда кроме мыла и шампуня «Кря-кря» на полках магазинов больше ничего не было. Сегодня бьюти-индустрия предлагает массу инновационных средств для очищения кожи, в которых содержатся все необходимые вещества для поддержания красоты и молодости эпидермиса. Мыло пересушивает кожу, вызывает чувство стянутости, шелушение, дискомфорт. Если его постоянно использовать для умывания, раннего увядания кожи, утраты эластичности и упругости не избежать. К тому же мыло не обеспечит должную очистку более глубоких слоев дермы.

Умываться по утрам — это плохо

Умываясь вечером, используя специальный гель или пенку, мы очищаем кожу от макияжа, накопившихся загрязнений и бактерий, которые в любой момент могут закупорить поры и вызвать воспаление. Утром мы смываем с эпидермиса продукты метаболизма и лишний кожный жир, образовавшиеся за ночь. Если не умываться по утрам, проблем с кожей не избежать, и это проверенный на практике факт. Кроме того, умывание по утрам способствует повышению устойчивости нанесенного макияжа.

Увлажнение кожи далеко не всегда актуально

Чем старше мы становимся, тем тоньше слой подкожного жира остается, тем тяжелее ему удерживать необходимую для тканей и клеток влагу. Недостаток воды приводит к утрате эластичности и упругости кожи. Она становится сухой, шероховатой, нездоровой на вид, утрачивает природный блеск и сияние. Ежедневное увлажнение эпидермиса — залог молодости и красоты на долгие годы.

Пилинг — это вредно и опасно для кожного покрова

После применения скраба с отшелушивающим эффектом кожа становится мягкой, гладкой, шелковистой, подтянутой, упругой, эластичной. Пилинг активирует процесс регенерации, способствует выработке коллагена и эластина. Если правильно подобрать средство для скрабирования и прибегать к процедуре 2 раза в неделю, то состояние кожного покрова улучшится в несколько раз. Не рекомендуется использовать для пилинга скрабы, в которых содержатся крупные абразивные частицы. Они при неаккуратном использовании действительно могут травмировать кожу, но несущественно.

Использовать солнцезащитный крем нужно только во время отдыха на пляже

Ультрафиолет в больших дозах может существенно навредить нашей коже. Он легко проникает в глубокие слои дермы, разрушая волокна коллагена, как результат — кожный покров теряет прежнюю эластичность и становится менее упругим. Кроме того, ультрафиолетовое излучение стимулирует процесс образования свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения. Использовать средства защиты от солнца нужно даже в самую пасмурную и дождливую погоду, только так можно предотвратить увядание эпидермиса и появление на нем «отпечатков» возраста.

При выборе косметики нужно ориентироваться только на себя

Если вы практикующий косметолог, который в совершенстве разбирается в бьюти-продуктах, знает законы природы и физиологические особенности организма, тогда все верно. А если вам состав ни о чем не говорит, но в рекламе было сказано, что средство поможет именно вам, тогда от помощи специалистов никогда не отказывайтесь. Неправильно подобранная косметика по уходу — залог регулярных кожных высыпаний, аллергических реакций и многих других негативных последствий. Лучше всего доверить подбор косметики по уходу за кожей специалистам клиники. Они точно определят тип и состояние кожи, и с учетом индивидуальных особенностей составят список тех продуктов, которые действительно обеспечат необходимую заботу за кожным покровом.

Сыворотка — это полноценное средство для питания и увлажнения

Среди всех мифов про кожу этот — самый распространенный. Разбираемся, почему. В сыворотке содержится большое количество активных веществ, действие которых направлено на решение определенных задач, — омоложение, питание, увлажнение, т. д. Чтобы эти компоненты попали в нужный участок и эффективно на него воздействовали, их нужно в глубоких слоях эпидермиса «запечатать». Для этого понадобятся жирные кислоты, которых в составе сыворотки либо нет, либо содержится недостаточное количество. Только если применять сыворотку вместе с увлажняющим средством, оказанный эффект превзойдет все ожидания.

Никакой существенной разницы между мицеллярными водами нет

Есть, и причем большая. Состав у косметических средств разных производителей существенно отличается. Если для изготовления одного продукта используют ПАВы, то в составе другого этих вредных и опасных веществ нет. Что такое ПАВы? Это компоненты, которые содержатся в шампунях и гелях для душа. Их нужно обязательно смывать, а некоторые производители мицеллярной воды в один голос уверяют, что их продукт может оставаться на коже. Определить, что ПАВы есть в составе средства, просто: потрясите бутылку с содержимым — если увидите четко выраженную пену, значит, их добавляли.

Со временем наступает эффект привыкания кожи к косметике

Еще один очередной миф об уходе за кожей лица, вызывающий улыбку. Косметика — не наркотик, поэтому эйфории не ждите. Ни сыворотки, ни тоники, ни бальзамы, ни другие косметические продукты не вызывают привыкания, так что пользуйтесь на здоровье, не беспокоясь ни о чем. А эффект может стать менее выраженным только потому, что в коже произошли какие-то конкретные сезонные изменения.

Мифы и правда о коже

Чистейшая правда — это то, что увядание нашей кожи на 80% зависит от генетики. Косметическая клиника это доказывала не раз. От того, какой образ жизни мы ведем и как питаемся, зависит состояние эпидермиса. Если женщины в вашем роду были предрасположены к раннему старению, не ждите, пока вас постигнет та же участь. Начинайте комплексно ухаживать за кожей, добавляйте к стандартной базе препараты, оказывающие омолаживающий эффект, способствующие максимальной защите кожного покрова от ультрафиолета, ветра, низкой температуры, забудьте о вредных привычках и следите за рационом более тщательно.

Еще одна правда — это то, что антивозрастные препараты можно использовать для ухода за кожей в любом возрасте. Это действительно так. У каждого человека эпидермис уникальный. Увидеть в отражении зеркала отпечатки времени можно в любом возрасте. Кто-то стареет быстрее, кто-то медленнее. Все зависит от генетики, образа жизни, экологической обстановки, где вы работаете и проживаете, и ряда других факторов. Подбирать омолаживающий крем нужно, отталкиваясь от тех проблем, которые вас беспокоят. Чем раньше вы позаботитесь о коже, тем дольше она сохранится молодой, упругой, эластичной и красивой.

Миф об уходе зимой: чем жирнее увлажняющий крем, тем меньше кожа при низких температурах страдает. Уже много раз было сказано, что увлажняющие средства должны подбираться не по жирности, а с учетом особенностей, состояния и типа кожного покрова. Только в таком случае они будут помогать, а не вредить.

Запомнив все мифы об уходе за кожей лица зимой, летом, весной и осенью, вы больше не будете допускать ошибки, которые фатально отражаются на состоянии дермы.